当前位置: 主页 > 走进妇联 > 组织机构 >
字体: 打印页面
妇联组织机构
发布日期:2016-09-23 17:44:36 浏览次数:189 来源:灯塔市妇联
领导班子: 
王英姿(党组书记、主席):负责妇联全面工作,分管办公室及妇女儿童活动中心。
赵丽敏(党组成员、副主席):负责组织和城乡妇女事业发展,分管组织部、发展部、新风采家政、工会工作,协助主席分管办公室人事、财务及妇女儿童中心建设工作。
机构设置
一、办公室
    负责市妇联的对外协调、政务服务、事务管理工作;负责机关工作人员的管理、编制、职称、工资等项工作;承办文电处理、秘书事务、简报、档案、机要、保密、统计等工作;负责机关财物、资产、审计、安全保卫、后勤服务及基本建设等管理工作;负责对上级妇联有关工作指导性刊物的发行;负责老干部工作。
二、组织部
负责妇联基层组织建设工作;联系、指导社会各界妇女组织;负责干部培训及女性人才培养教育,配合有关部门做好培养选拔女干部工作;负责妇联与各民主党派妇委会、工商联妇女组织、民族宗教等女性代表人士的联谊工作;积极发展与港台和世界各国妇女组织的友好往来。
三、宣传部
    宣传党的路线方针政策,宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,宣传妇女和妇联工作;调查研究妇女的思想状况,有针对性地开展妇女的思想教育工作;配合有关部门开展群众性的精神文明创建活动;指导和实施“五好文明家庭”创建活动和家庭文化建设;指导妇联系统的报刊及发行工作;组织开展“三八红旗竞赛”活动。
四、妇女发展部
    动员和组织妇女参与经济建设和社会发展,开发妇女人力资源;开展并指导妇女文化科技培训和职业技能培训工作,提高妇女的文化科技素质和适应市场经济发展的能力;开展社区妇女工作,促进妇女广泛平等就业;动员和组织妇女参与生态环境建设,促进农村妇女依靠科技致富;协调和指导各级妇联开展“双学双比”、“巾帼建功”活动,组织开展“巾帼扶贫”工作;发展和指导基层妇联的基地建设、阵地建设和实体建设。
五、权益部
    负责在广大妇女中开展普法工作;推动和监督与妇女儿童相关的法律、法规的贯彻和执行;负责接待和处理群众来信来访,参与对重大典型信访案件的专项调查,为受害妇女提供法律援助和社会服务;指导、推动各级妇联依法维护妇女儿童权益工作;参与社会治安综合治理工作。
六、灯塔市妇女儿童工作委员会办公室
    贯彻实施全国和省妇女、儿童两个发展规划;负责协调制定全市妇女和儿童两个发展规划,督促规划的落实和阶段性监测评估;做好沟通协调等日常工作;搞好妇女儿童活动阵地建设。
    承担儿童部工作。参与推进校外教育,负责家庭教育工作的协调与服务,开展家庭教育理论研究;协调、推动社会各界为儿童的健康成长创造良好的社会环境;开展女童工作,促进女童发展;承担市儿童基金会的工作。