当前位置: 主页 > 权益儿少工作 > 爱心妈妈 >
字体: 打印页面
灯塔市关爱农村留守儿童招募“爱心妈妈” 活动实施方案的通知
发布日期:2016-04-25 10:47:00 浏览次数:100 来源:灯塔市妇联
  灯妇发[2016]6号

 
    各乡镇、街妇联、市直机关妇委会:
    为认真贯彻习近平总书记的系列讲话精神,落实国家、省、市关于《加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,市妇联近期在全市农村开展了留守儿童的调研工作,建立了全市农村留守儿童数据库。为进一步做好农村留守儿童的关爱保护工作,结合我市精准扶贫的工作要求和民生工作任务,充分发挥妇联组织广泛联系群众的优势,市妇联在全市开展为农村留守儿童招募“爱心妈妈”活动,发动社会各界爱心人士担当“爱心妈妈”,全力做好农村留守儿童关爱工作,为建设和谐、实力、秀美灯塔做出新的贡献。具体方案通知如下:
    一、“爱心妈妈”条件
    “爱心妈妈”是指各行各业具有爱心、愿意帮扶农村留守儿童的个人,具有一定的思想道德素质和文化素质,具有较强的社会责任感、乐于奉献、并具备一定的家庭教育的经验。“爱心妈妈”帮扶结对活动是建立在双方自愿的前提下形成。
    二、“爱心妈妈”主要职责
    1、坚持“双访”制度,即访班主任、访临时监护人。“爱心妈妈”每学期要与班主任取得联系,了解孩子的学习情况,与临时监护人沟通,了解孩子的生活和身心健康情况。
    2、坚持联络制度。“爱心妈妈”不定期以电话、见面、书信等形式与孩子和临时监护人联系,指导孩子给父母写信或通话;每年陪孩子过一次节日。掌握农村留守儿童的家庭背景、思想表现、学业成绩、日常行为,帮助孩子解决学习、思想、身体及生活上遇到的困难,使他们感到“心有人爱,身有人护,难有人帮”。
    3、“爱心妈妈”按时填写关爱留守儿童工作手册,并及时向妇联组织反馈履职情况。
    三、联系方式
    1、报名时间:2016年4月25日—5月20日额满为止
    2、“爱心妈妈”报名电话及联系人:冯晓光、闫君;电话8583183
    3、需准备的材料:身份证复印件、近期一寸免冠照片两张,“爱心妈妈”登记表(可从市妇联网站通知公告栏下载)一式两份,填报后可将电子版发送至邮箱dtflqybyj@126.com同时纸质版送到市妇联223房间。
    四、具体要求
    1、提高认识,加强领导,做好宣传发动工作。各级妇联组织和市直机关各妇委会,充分认识关爱农村留守儿童工作的重大意义,充分发挥主流媒体和微信、互联网等平台传媒优势,利用宣传橱窗等宣传载体,提高活动的影响力和知晓度,形成社会各届共同关注、共同参与留守儿童关爱保护工作的良好局面。
    2、因地制宜,认真组织,开展结对帮扶活动。各级妇联要根据“爱心妈妈”的要求和条件,做好报名、登记、审查工作,建立“爱心妈妈”数据库,指导填写《关爱留守儿童工作手册》,进行动态管理,并及时向市妇联上报“爱心妈妈”相关资料。市妇联将于“六一”国际儿童节举行全市“爱心妈妈”关爱留守儿童结对帮扶启动仪式,并将“六一”定为全市“爱心妈妈”活动日。
   
 
 
灯塔市妇女联合会
2016年4月25日